EN [退出]
情商>中国新闻

_年维泗常人生活:聚会禁言足球 厚爱弟子徐根宝

2017-11-18 18:05

蛇年来临之际,1933年出生的年维泗满80岁了,年老一家如何过这个有意义的新年?带着这样的疑问,本报记者来到年老家中与年老面对面。“这把岁数了,过年能去哪里啊?要说过年年年如此,很多朋友和弟子都还记着我,都来为我过年,我很感动。”80岁的年维泗满面红光、精神矍铄,说起话来依然铿锵有力。但说到动情处,年老会轻轻擦拭眼角闪烁的泪珠。

过年就是相聚日

日复一日,年年如是。年老认为人上了岁数,日子过得也就应简简单单了,“每年每天波澜不惊最好,我这岁数也经不起惊涛骇浪了。”但提起过年,年老认为还是和平常日子有很大的不同。“在我看来,过年就是相聚的日子,因为我又能见到很多好朋友、好战友与好弟子,他们都还能想着我,让我十分感动。”

每年西方圣诞节期间,都有朋友邀请年老出去游玩过年,但年老都会委婉地拒绝他们,他要从这时候起就留在家中了,因为春节快到了,和老友们相聚的日子要来了。从大年三十到正月十五,年老的家中分外热闹。“一到春节我就变成了大忙人,每年这期间我要收到90到100个短信,要接到70到80个电话!来我家看我的人也不下十几个。大家聊聊天,热热闹闹的,这个年不知不觉就过去了。”

每年正月十五之后,年老的得意高徒沈祥福、刘利福和前中国足协副主席王俊生也都要一起相聚。四家人一起吃吃饭,聊聊一年发生的事,吃完这顿饭了,年老才认为这个年算是过完了。“最早是利福每年都要请我吃饭,后来从国外回来的祥福和王俊生也总为我过年,我说那大家就一起吧。祥福你现在还在足坛一线工作,挣钱多,你来请客。于是每年年后我们几人小聚就成了‘规定动作’。”

其实之所以这么热闹,当然是因为年老德高望重,当年叱咤风云的中国足球球星和教练员,基本上都是他的学生。被誉为中国足球第一教父的年老弟子遍天下,而80岁高龄的年老年轻时的辉煌并没有随风而逝,现在的他仍然是体育界最有名的人物之一。

八十大寿提前过

老一代的足球工作者中,能过上80岁大寿的人还着实不多。中国民俗有“过九不过十”的说法,所以在年老去年79岁生日时,80大寿已经被徐根宝等高徒提前操办了。师生情、江湖义,在这些从小飘荡四方的足球人心中是有着特殊含义的。为年维泗操办80大寿,一直是徐根宝的愿望。为了这个寿宴,徐根宝和根宝足球基地的工作人员提前筹划了半年。

年老也一直认为,他带过的四拨队员里,徐根宝是他最得意的高徒。“根宝有上海人特有的机灵才智,他脑子活思路宽。时至今日他还不定期给我打电话问我一些足球的事情,当然,我给他的建议,他往往不会都听我的,哈哈。”

去年5月11日,在中国大饭店,八十寿宴上前前后后一共有200多名足球圈内人士前来为年维泗贺寿。徐根宝、高丰文、戚务生、容志行、迟尚斌还有范志毅,几代国脚全部到齐。甚至袁伟民、崔大林等分管过足球的总局领导,阎世铎、王俊生和韦迪等足协掌门也一起现身……

“当时肝部做过手术的王后军(中国足球名宿、前国家男足队长、前上海队主教练)也乘火车专门赶到北京来为我祝寿,现在他已经不在了……”年老讲到这里哽咽失声,“距离生命终点只有半年时间,还能为我而来,这让如今的我回想起来真是无以为报。”

但这恐怕也正是年老的魅力所在。如今能把几代国脚、几届足球掌门人齐聚一堂,恐怕只有年老能做到。今年整寿怎么过?“平平常常地过就好了。大家都很忙,我一个退休了的人,不要总让大家为我张罗了。”

人缘是最大安慰

年老常说,自己一辈子搞足球,没搞出什么成绩,但有欣慰。年老的女婿是个美国人,第一次从美国和女儿回国看望他时,他对女婿说:“我这个人没有什么钱,但有很多朋友。”美国女婿听后竖着大拇指连声说:“在美国,有朋友就有钱了!”

有时候走在路上,年老还能让球迷认出,主动上来合影签名。“我都是老一代的足球工作者了,我搞足球中国队连世界杯都没进过。我真觉得愧对球迷,但大家都还记得我,让我有时候觉得很不好意思。”

每个月的一个周四中午,年老都会带上老伴,与陈成达、胡志刚、肖国忠等老体育工作者及家人一起聚会。聚会的地点嘛,竟然是西式的比格比萨。“比格比萨店长也认得我,还给我们这些老人优惠。你说我是不是也脸皮厚啊,真是吃饭都占人家便宜去,哈哈。”

每次聚会的话题,年老认为足球实在没什么可聊的了,“大家见面谈天说地,评古论今,聊聊时事政治,也聊体育圈的事情,就是不聊足球。”

年老认为,好人缘是对他最大的安慰。有朋友,有聚会,有人惦记与想念,有人认出与爱戴,让他乐在其中,感恩知足。

年维泗·个人简历

少年时受其兄影响,喜爱足球运动。解放后入北京队,并被选入华北队,参加首届全国足球比赛。

1952年3月被选入国家足球集训队(中央体训班),是当时最年轻的国家足球选手。控球技术熟练,善于组织进攻。

1954年4月随中国青年足球队赴匈牙利学习。

1955年10月入选中国国家队。1957年作为中国队成员参加世界足球锦标赛预选赛,同年获运动健将称号。

1958年被评为全国十名最佳足球运动员之一。

1961年6月担任国家二队教练工作。

1963年6月担任中国国家队教练。

1963年10月担任湖南队主教练。

1965年7月出任中国国家队主教练。

1978年担任国家体委训练局领导兼足球班教练。

1978年当选为第五届全国政协委员。

1979年获国家级教练称号。

1981年2月入第二外国语学院学习。

1981年5月担任国家体委训练局副局长兼中国足球协会副主席、国家队总教练。

1988年4月任中国足球协会主席。

1991年10月任中国棋院党委书记。

1994年8月离休。

当前文章:http://pxu0b.szielang.cn/art/20171116/lygfch.html

发布时间:2017-11-18 18:05

火蓝刀锋电视剧播放  nsfnet拓扑  会见犯罪嫌疑人提纲  ^_^周公解梦查询  林允儿  大连潮汐表  红牛车队  王平建,原话  御女天下之覆雨翻云  红烧肉怎么做  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _年维泗常人生活:聚会禁言足球 厚爱弟子徐根宝 All rights reserved-网站地图站点地图

宝宝湿疹是什么症状_门窗